和歌山商工会議所 文字の大きさ 小サイズ 中サイズ 大サイズ
クリックで文字の大きさが変更できます。
ユニバーサルデザインへの取組みユニバーサルデザインへの取組み
会員になりませんか?   会館利用案内   個人情報保護方針   リンク集   サイトマップ

会議所の概要

商工会議所とは

平成28年度事業計画

商工会議所の歴史

組織図

役員・議員名簿

女性会

青年部

和歌山市の概要
経営サポート

経営相談

無担保・無保証融資制度
(マルケイ融資制度)

その他の融資制度

各種共済制度

IT情報化支援

専門家派遣制度

その他・各種事業活動

和歌山県中小企業再生
支援協議会

ジョブ・カードセンター
検定試験

日本商工会議所 検定試験

簿記 合格発表

リテールマーケティング(販売士) 合格発表

そろばん

東京商工会議所 検定試験

カラーコーディネーター

ビジネス実務法務

福祉環境コーディネーター

eco(環境社会)

ビジネスマネジャー
講座・セミナー

講座・セミナー開催情報
観光・物産

観光・物産情報

センチメンタル・和歌山
産 業 観 光

■地元産品「生姜丸しぼり わかやまジンジャーエール」を使った『カクテル』を開発しました。是非、ご活用ください!!

当所では地域経済の活性化を図るべく和歌山県民歌・和歌山市市歌の普及や地元商品の販売促進など「ふるさとを愛する心を育む取り組み(ふるさと愛運動)」を積極的に展開しております。
その中の地元産品の販売促進への取り組みの一つとして、新生姜は和歌山市が全国生産量第2位であることから、 平成22年に農商工連携事業により当所とJAわかやまが共同開発した清涼飲料「生姜丸しぼり Wakayama Ginger Ale」を用い、 当所青年部メンバーで、カクテルのエキパートであるサウスウェストカフェ 小山よしお氏がカクテルを開発、名称は当所青年部が付けました。 (カクテル名称 アルコール系:わかやまジンジャーフィズ、ノンアルコール系:わかやまジンジャークーラー)
つきましては、カクテルのレシピを紹介しますので、お店のメニューの一つとして加えて頂ければ幸いです。また、ご家族でもお試し頂ければと考えています。

詳細はこちらからご覧いただけます【PDF形式】

和歌山商工会議所 企画広報・街づくり支援室 TEL 073-422-1111

■「わかやまスタートアップ創出事業」のご案内

起業を目指す方、創業して間もない方を対象に、県や市町村、支援機関、金融機関、大学・高専が連携して、「オールわかやま」体制で創業者や創業に関心のある方を支援しています。
今般、和歌山県では、平成28年度の新施策「わかやまスタートアップ創出事業」の一環として、「創業セミナー」及び「創業者とベンチャーキャピタル等とのマッチングイベント」を開催します。

詳細は下記HPをご覧ください。

<お問い合わせ先>
「創業セミナー」:和歌山県商工観光労働部企業振興課
TEL:073−441−2760
「マッチングイベント」:和歌山県商工観光労働部企業政策局産業技術政策課
TEL:073−441−2355

■和歌山商工会議所『経営発達支援計画』が経済産業大臣の認定を受けました

商工会議所・商工会では、従来から実施している金融支援や決算・税務相談など  『経営の改善』を目的とする業務に加え、小規模事業者の『経営の発達』に向けた経営状況の分析や計画策定、市場調査、商談会の開催等を主とする「経営発達支援計画」を策定し、経済産業大臣の認定を受ける事が定められました。
当所では、和歌山市や和歌山大学と連携した外国人観光客の需要動向調査や新商品開発などに積極的に取り組むなど、管内の小規模・零細事業者の良き「伴走者」として実施する『経営発達支援計画』」を策定し、経済産業大臣の認定を受けました。

中小企業庁ホームページは、こちらをクリックしてご覧ください。

『計画』事業詳細は下記をご覧ください。
「計画概要」は、こちらからご覧いただけます【PDF形式】
「事業詳細」は、こちらからご覧いただけます【PDF形式】

■会員事業所の皆様へ「商談会等出展補助金 受付開始〜県外(海外含む)への積極的な販路開拓を支援します〜」

和歌山商工会議所では、会員事業所の皆様がビジネスチャンスの拡大を図るため、販路拡大や市場開拓を目的として実施される商談会・見本市等(即売を主とした催事は対象外)に出展する場合、その出展に係る経費の一部を補助します!
(※但し、当商工会議所における予算額を執行した時点で終了致します。)

特徴1
必要経費の2分の1以内で最高5万円まで補助

特徴2
他の補助金制度との併用可能

<注意事項>
・本補助金交付を希望される方は、商談会等が開催される30日前までに所定の用紙により申請して下さい。
・交付を受ける為には、別に定める交付要綱を遵守することが原則となります。
・同一事業所への補助金の交付は一年度中1回限り。また2年連続は認めない。(平成27年度当該補助金を利用した事業所は対象外となります。)

お問い合わせは、企業支援部 経営支援課まで。
【TEL】073−422−1111

▲ ページトップへ

会議所概要入会案内経営相談検定試験講座・セミナー観光・物産調査・資料集サイトマップHOME
Copyright (C) 2008 The Wakayama Chamber of Commerce and Industry.