観光・食品部会

    1. ホーム
    2. 観光・食品部会
    3. (8/4)部会開催報告

(8/4)部会開催報告

    令和7年8月4日(月)に開催した部会について、下記のとおり報告します。
    1.日  時  令和7年8月4日(月)17:30~17:45
    2.場  所  四季の味ちひろ
    3.参 加 者  部会長はじめ13名
    4.概  要
    (1)令和8年度和歌山県・和歌山市への要望事項について
    事務局より説明を行った。
    <意見等>
     ・今年の港祭りで、キッチンカーの出店者募集の情報がホームページに掲載され
    たのみで、一部の組合にしか情報が伝わらず、商工会議所会員が出展の機会を逃した事例があり、市内で開催されるイベントの出展募集情報などは事前に商工会議所への情報提供を求める要望を考えた。商工会議所に対して「優先的」に情報を提供してもらえるよう要望したい。
     ・仕出し弁当の優先的な発注については、具体的なイベント規模や予算、弁当受注協議会が供給可能な数量などの数値目標を県・市と詰めて交渉する必要性があると思う。明確な数値目標を定めることで、弁当事業者が対応しやすくなり、自動的に発注が進むようになると思う。
    議題終了後、懇親会を実施し、当部会を終了した。