観光・食品部会

    1. ホーム
    2. 観光・食品部会
    3. (1/29)部会開催報告

(1/29)部会開催報告

    令和6年1月29日(月)に開催した部会について、下記のとおり報告します。
    1.日  時  令和6年1月29日(月)13:30~14:30
    2.場  所  和歌山商工会議所 4階 特別会議室
    3.参 加 者  部会長はじめ9名(うちオンライン参加2名)
    4.概  要
    (1)令和5年度 部会事業報告について
    (2)令和6年度 部会事業計画(案)について
    関連議案の為、一括上程。
    令和5年度事業報告について報告並びに令和6年度事業計画(案)について説明を事務局より行い了承された。
    (3)令和6年度 和歌山市への要望に対する回答について
    令和6年度和歌山市への要望に対する回答について事務局より報告。
    県の要望について回答が届き次第、次回以降の部会にて報告する。
    また、令和7年度県・市への要望事項について8月部会にて取りまとめることを確認。
    <意見等>
     ・「『御三家紀州弁当』の活用ならびに市内イベント等での仕出し弁当の地元業者優先発注について」は継続的に要望しているが、これまで成果はあるのか?
      ⇒定量的には確認はできていないが、市内のイベントの際に地元業者へ発注をいただいているので、一定の効果はあると考えている。
       会議所としても常議員会や委員会でお弁当を提供しており、今年度より仕出し弁当協議会に参画している事業者の中で部会等に出席してくれている事業者へ発注している。
     ・『御三家紀州弁当』については、材料費も高騰しており、内容が同じでは難しい。箱の大きな弁当なので、作りづらく、市販で販売するには大きすぎるためロスも多くなる。
      そろそろリニューアルしてもよいのではないかと思う。【後刻、担当所管に伝達】
      ⇒今現在、この弁当は作っているのは2社。この弁当を今後どうしていくのかについて事務局内でも検討しているところ。いただいた意見も踏まえ、今後の在り方を考えるとともに要望についてもどうしていくのか検討を行う。


    以上で議事を終了。事務局より連絡事項の中で第76回わかやま商工まつりについて、令和6年度の開催日程(10/12,13)や前回からの変更点(夜間通電不可)などについて説明を行った。令和6年度部会出展については改めて部会員全体に出展募集を行う。連絡事項のあと、情報交換会を実施し部会を終了した。