4. (2024.03.27)第138回通常議員総会を開催

(2024.03.27)第138回通常議員総会を開催

3月27日(水)、通常議員総会を開催し、正副会頭・常議員・監事他、73名が出席しました。
     総会に先立ち、昨春、産業経済への貢献で叙勲を受けられた尾高ゴム工業株式会社 会長 東山邦裕氏に、日本商工会議所 小林健会頭、並びに竹田純久会頭からの賀状が授与されました。

<左:尾高ゴム工業㈱ 東山会長、右:竹田会頭>

続いて、小規模事業者経営改善資金(マル経融資)制度の普及と推進への功績に対し、日本政策金融公庫より当所に感謝状が贈呈されました。

<左:竹田会頭、右:日本政策金融公庫和歌山支店 川口支店長>

その後の総会では、竹田会頭が「日本銀行が“賃金と物価がともに上昇する好循環が確認できる”ことから、マイナス金利政策を解除する方向へ舵を切りました。また、春闘において大企業が大幅な賃上げを妥結するなど、日本経済は大転換期を迎えています。この重要な局面を乗り越えるべく、和歌山商工会議所としても地域の中小企業・小規模事業者に寄り添い、持続的な成長に資する自己変革への挑戦を後押ししてまいります。」と開会挨拶を行いました。
     議事に移り、下記の議案について原案通り承認されました。
      ・議案第1号 令和6年度事業計画(案)に関する件

・議案第2号 令和6年度収支予算(案)に関する件

・議案第3号 常議員の補充選任について承認を求める件

・議案第4号 特別委員会の設置に関する件

2024年度(令和6年度)事業計画・収支予算の詳細はこちら

その後の懇談会には、下宏副知事、尾花正啓市長にご臨席いただき、コロナ禍脱却後も原材料価格高騰や人材確保難など非常に厳しい状況が続くなか、商工業者に伴走支援を行う当所への激励を頂戴しました。

<挨拶する下宏副知事>

<挨拶する尾花正啓市長>