4. (2023.07.14)【地域開発委員会】 地域ブランド力向上に向けた先進地視察を行いました。

和歌山には全国に誇れる製造技術や農林水産物、観光資源など多くの地域ブランドがあるが、全国的にはあまり知られていないものも数多い。そのような状況のなか、地域開発委員会は、地域ブランド力向上に成功している京都商工会議所京都ブランド推進委員会を訪問し、取組事例等について説明を受けた。
     その一つが京都ブランド推進委員会が主となり京都府・市と共に15年間取り組んできた「京都創造者大賞(今回よりKYOTO Next Awardに変更)」であり、受賞者には京都の伝統を受け継いでいる方をはじめ、他府県から来て京都で事業等を行っている方も数多くおられる。京都は外から来る人達の能力やエネルギーをうまく使い京都ブランド力の向上に繋げており、その精神や奥深さを学んだ。