3. 平成31年度 和歌山市ビジネスチャンス創出支援補助金のご案内

和歌山市では、市内の中小企業者のビジネスチャンス創出を支援することを目的に、見本市・展示会への自社製品の出品、自社製品の開発・改良、自社新製品PR用パンフレット等の作成を行う場合に必要とする経費の一部を補助する「和歌山市ビジネスチャンス創出支援補助金」の申請を受付中です。

【補助内容】

①国内販路開拓事業
・国内見本市等へ自社製品を出品する際の出品料、小間装飾費、印刷製本費、広告宣伝費等
②海外販路開拓事業
・海外見本市等へ自社製品を出品する際の出品料、印刷製本費、広告宣伝費、旅費、宿泊料等
・海外向けインターネット販売サイト登録に係る経費
③自社製品開発・改良事業
・県外への販路を拡大するために、新規性を有する自社製品の開発や既存自社製品の改良を行う際の原材料費、機械装置費、外注加工費、専門家への市場調査委託費、知的財産権の取得に係る特許庁への出願費用及び弁理士費用等
④新製品広告宣伝事業
・県外への販路拡大効果が見込まれる発売日から5年未満の新製品の宣伝を行う際のパンフレット、チラシ等作成費、印刷製本費、PR動画製作費、新聞・雑誌等への広告掲載費等

【補助対象者】

①市内に主たる事務所を有すること。
②市税を完納していること。
③現年度に補助金の交付を受けていないこと。
④3年連続して当補助金(販路開拓支援事業補助金を含む)を受けていないこと。
 ※①~④の要件すべてに該当する事業者

【受付期間】

2019年12月27日まで
 ※年度内であっても、予定金額の達し次第、受付を終了します。
 ※①国内販路開拓支援事業、②海外販路開拓事業については 見本市等の開催日から原則30日前までとなります。

補助金の詳しい内容は、
 http://www.city.wakayama.wakayama.jp/1016047/sangyoukigyousien/1017324.html をご覧ください。

和歌山商工会議所においても、県外(海外含む)への積極的な販路開拓を支援するため、商談会等出展補助金の受付を開始しております。

(内容)
  特徴1:必要経費の2分の1以内で最高5万円まで補助!!
  特徴2:他の補助金制度との併用可能!!

~和歌山市ビジネスチャンス創出支援補助金(国内販路開拓事業)と合わせご活用ください~

和歌山商工会議所 経営支援・専門指導室まで
【TEL】073-422-1111